Чтобы помнили. Владимир Николаевич Карват | ГУО "Брестский областной центр инновационного и технического творчества"

Чтобы помнили. Владимир Николаевич Карват

28 ноября – особенный день в истории Беларуси. Именно сегодня родился летчик Владимир Николаевич Карват, который первым в современной истории республики удостоился звания национального Героя. Его именем названы улицы и скверы, а совершенный им подвиг навсегда увековечен в памяти сослуживцев и простых белорусов, чьи жизни он защитил в обмен на свою. О том, кто он такой и с чем боролся в последние мгновения своей жизни – читайте в материале «Евразия.Эксперт».

Когда речь заходит о подвигах, на ум приходят, как правило, герои военного времени: где как ни в сражениях за Родину есть место невероятным поступкам? В мирное же время, в отсутствие явных противников и боевых столкновений, военному человеку проявить себя негде… или нет? Есть в Беларуси местечко Арабовщина, жители которого о героизме мирного времени знают не понаслышке. Именно там установлен памятник первому герою Беларуси Владимиру Карвату – летчику, который ценой собственной жизни увел свой горящий самолет в сторону от жилых домов.

Владимир появился на свет в Бресте 23 мая 1958 года. Родители мальчика работали на железной дороге. Он окончил среднюю школу №8 города Бреста. Затем юноша решил поступить в Армавирское лётное училище.

С 1937 года на территории Северо-Кавказского военного округа в городе Армавир были открыты парашютная школа и аэроклуб, а также размещена школа младших авиаспециалистов и резервный истребительный авиаполк. 1 декабря 1940 года на базе этих учреждений была сформирована «Школа лётчиков-истребителей». В январе 1941 года её переименовали в «Армавирскую военную авиационную школу пилотов» (АВАШП). Здесь готовили лётчиков-истребителей для фронтов Великой Отечественной.

В 1948 году личный состав училища приступил к освоению реактивной техники и внедрению новых методов обучения курсантов. В АВАШП с ознакомительными визитами в пятидесятые годы побывали представители всех летных училищ Советского Союза. Кроме того, нередко приезжали делегаты авиационных школ Югославии, Польши, КНДР, Болгарии, Чехословакии, КНР.

В 1968 году училище было награждено орденом Красного Знамени за большие заслуги в подготовке офицеров для Вооружённых Сил Советского Союза.

Окончив прославленное училище в 1981 году, Владимир был направлен для прохождения службы в Дальневосточный военный округ. Полк, к которому был приписан лейтенант Карват, располагался в живописных местах Хабаровского края. За 13 лет службы Владимир Николаевич прошёл путь от лётчика до заместителя командира полка по лётной подготовке, в совершенстве овладел вверенной ему техникой – многоцелевым истребителем третьего поколения МиГ-23.

Летом 1994 года Владимир Карват вместе со своей семьёй переехал в Республику Беларусь. Присягу принял в том же году, служил в Барановичах на должности начальника воздушно-огневой и тактической подготовки 61-й истребительной авиабазы.

Подполковник Карват летал на многоцелевом сверхзвуковом тяжёлом истребителе четвёртого поколения Су-27. 23 мая 1996 года он выполнял учебно-тренировочный полёт. Во время полёта произошла поломка, и машина стала неуправляемой. Пилот доложил о неисправности и получил приказ катапультироваться. Однако Владимир видел, что на пути следования неуправляемого истребителя находится агрогородок Арабовщина и остался в кабине, пытаясь отвести опасность от мирных жителей. Самолёт разбился на поле. До последней секунды Владимир Карват пытался справиться с вышедшей из-под контроля техникой, его руки так и остались на штурвале.

За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, подполковник Карват Владимир Николаевич был награждён высоким званием Героя Беларуси посмертно.

Имя первого героя Беларуси носят улицы в столице нашей республики и в Бресте. Кроме того, в именем Карвата названы сквер в Барановичах и школа в Бресте, где учился Владимир. В честь подполковника Карвата каждый год проводится турнир по мини-футболу, а в деревне Арабовщина установлен памятник в честь героя и его подвига.

Источники фотоматериалов: https://nashkraj.by, https://zarya.by

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.