Анонс | ГУО "Брестский областной центр инновационного и технического творчества"

Архивы рубрики ‘Анонс’

Ты Лучший – это Так!!!!

Главное управление по образованию Брестского облисполкома, государственное учреждение «Брестский областной учебно-методический центр профессионального образования» и государственное учреждение образования «Брестский областной центр инновационного и технического творчества» провели 1 и 2 этапы конкурса в период с октября по декабрь, определили Лучшего учащегося и Лучшую учащуюся в системе профессионального образования в 2023 году. В финал конкурса вышли трое юношей: Лужецкий Андрей Юрьевич, УО «Брестский государственный колледж строителей», Демчук Даниил Витальевич, УО «Брестский государственный колледж транспорта и сервиса», Колесников Андрей Юрьевич, УО «Брестский государственный колледж связи» и три девушки: Черепанова Валерия Руслановна, УО «Кобринский государственный политехнический колледж», Ильковец Екатерина Владимировна, УО «Брестский государственный торгово-технологический колледж», Козич Анастасия, УО «Брестский государственный колледж сферы обслуживания».   За титул «Лучшая учащаяся» и «Лучший учащийся» им предстоит побороться в финальных мероприятиях, которые пройдут 21 декабря 2023 года на базе учреждения образования «Барановичский государственный колледж машиностроения».

В финальных конкурса девушки и юноши, смогут рассказать и показать много нового и интересного о себе и окружающих, будни и выходные, свою деятельность как гражданина Республики Беларусь, свой маленький кусочек истории. Финал конкурса пройдет в шесть туров, где каждому финалисту будет дана возможность продемонстрировать эрудированность, эстетический вкус, умение импровизировать, чувство юмора, творческие способности и артистическое мастерство, профессиональные навыки, сценическую раскрепощенность и знания исторического прошлого своей страны.

Конкурс проводится с целью выявления и поддержки талантливой молодежи, развития интеллектуальных и творческих способностей, воспитания патриотических качеств личности, формирования активной жизненной позиции,  популяризации ценностей нашего родного края, мирного и культурного многообразия Республики Беларусь, а также стремления к лучшему в Год мира и созидания.

Перед организаторами конкурса стоит основная задача по активизации работы в духовно-нравственном и гражданско-патриотическом воспитании учащейся молодежи и повышение статуса общественной значимости профессионального образования.

Победителей и конкурсантов ждут приятные призы и подарки.

Пусть победит сильнейший! Успехов вам!  

Ж.Завацкая, методист ГУО «Брестский областной центр
инновационного и технического творчества»

Чтобы помнили. Владимир Николаевич Карват

28 ноября – особенный день в истории Беларуси. Именно сегодня родился летчик Владимир Николаевич Карват, который первым в современной истории республики удостоился звания национального Героя. Его именем названы улицы и скверы, а совершенный им подвиг навсегда увековечен в памяти сослуживцев и простых белорусов, чьи жизни он защитил в обмен на свою. О том, кто он такой и с чем боролся в последние мгновения своей жизни – читайте в материале «Евразия.Эксперт».

Когда речь заходит о подвигах, на ум приходят, как правило, герои военного времени: где как ни в сражениях за Родину есть место невероятным поступкам? В мирное же время, в отсутствие явных противников и боевых столкновений, военному человеку проявить себя негде… или нет? Есть в Беларуси местечко Арабовщина, жители которого о героизме мирного времени знают не понаслышке. Именно там установлен памятник первому герою Беларуси Владимиру Карвату – летчику, который ценой собственной жизни увел свой горящий самолет в сторону от жилых домов.

Владимир появился на свет в Бресте 23 мая 1958 года. Родители мальчика работали на железной дороге. Он окончил среднюю школу №8 города Бреста. Затем юноша решил поступить в Армавирское лётное училище.

С 1937 года на территории Северо-Кавказского военного округа в городе Армавир были открыты парашютная школа и аэроклуб, а также размещена школа младших авиаспециалистов и резервный истребительный авиаполк. 1 декабря 1940 года на базе этих учреждений была сформирована «Школа лётчиков-истребителей». В январе 1941 года её переименовали в «Армавирскую военную авиационную школу пилотов» (АВАШП). Здесь готовили лётчиков-истребителей для фронтов Великой Отечественной.

В 1948 году личный состав училища приступил к освоению реактивной техники и внедрению новых методов обучения курсантов. В АВАШП с ознакомительными визитами в пятидесятые годы побывали представители всех летных училищ Советского Союза. Кроме того, нередко приезжали делегаты авиационных школ Югославии, Польши, КНДР, Болгарии, Чехословакии, КНР.

В 1968 году училище было награждено орденом Красного Знамени за большие заслуги в подготовке офицеров для Вооружённых Сил Советского Союза.

Окончив прославленное училище в 1981 году, Владимир был направлен для прохождения службы в Дальневосточный военный округ. Полк, к которому был приписан лейтенант Карват, располагался в живописных местах Хабаровского края. За 13 лет службы Владимир Николаевич прошёл путь от лётчика до заместителя командира полка по лётной подготовке, в совершенстве овладел вверенной ему техникой – многоцелевым истребителем третьего поколения МиГ-23.

Летом 1994 года Владимир Карват вместе со своей семьёй переехал в Республику Беларусь. Присягу принял в том же году, служил в Барановичах на должности начальника воздушно-огневой и тактической подготовки 61-й истребительной авиабазы.

Подполковник Карват летал на многоцелевом сверхзвуковом тяжёлом истребителе четвёртого поколения Су-27. 23 мая 1996 года он выполнял учебно-тренировочный полёт. Во время полёта произошла поломка, и машина стала неуправляемой. Пилот доложил о неисправности и получил приказ катапультироваться. Однако Владимир видел, что на пути следования неуправляемого истребителя находится агрогородок Арабовщина и остался в кабине, пытаясь отвести опасность от мирных жителей. Самолёт разбился на поле. До последней секунды Владимир Карват пытался справиться с вышедшей из-под контроля техникой, его руки так и остались на штурвале.

За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, подполковник Карват Владимир Николаевич был награждён высоким званием Героя Беларуси посмертно.

Имя первого героя Беларуси носят улицы в столице нашей республики и в Бресте. Кроме того, в именем Карвата названы сквер в Барановичах и школа в Бресте, где учился Владимир. В честь подполковника Карвата каждый год проводится турнир по мини-футболу, а в деревне Арабовщина установлен памятник в честь героя и его подвига.

Источники фотоматериалов: https://nashkraj.by, https://zarya.by

Приглашаем на новогодние утренники!